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Wong Quai Lam Noël, Mary Sarah-Jane. Assemblage et dégradation des parois de maïs : de la plante entière à l'échelle cellulaire

Wong Quai Lam Noël, Mary Sarah-Jane (2011). Assemblage et dégradation des parois de maïs : de la plante entière à l'échelle cellulaire.

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Résumé en francais

Le maïs, l'une des plantes les plus cultivées au monde, sert de base dans l'alimentation humaine et des ruminants et pour la production d'agrocarburant. Sa valeur agronomique est principalement liée à la digestibilité des constituants de la paroi cellulaire (sucres, lignines, ...). De nombreuses études ont été menées afin d'améliorer la digestibilité de cette paroi, notamment sur la voie de biosynthèse des lignines. Au cours de ma thèse, nous avons démontré, chez le maïs, que la mutation du gène ZmCCR1 (Cinnamoyl-CoA reductase), codant pour une enzyme clé de la voie de biosynthèse des lignines, conduisait à une diminution des unités H associée à une meilleure digestibilité. La deuxième partie de mes recherches a porté sur l'identification des paramètres influençant la digestibilité à l'échelle cellulaire. En effet, il existe chez le maïs une très grande diversité de types cellulaires à paroi lignifiée non seulement entre différents organes, mais également au sein de chaque organe (sclérenchyme, parenchyme, vaisseaux de xylème...). Dans ce but, une étude combinant de multiples techniques biochimique, histologique et transcriptomique, a été réalisée sur deux lignées de digestibilité contrastée. Ainsi, nous avons mis en évidence l'importance de la proportion de tissus lignifiés, plus particulièrement du sclérenchyme périvasculaire. Au-delà, le développement de la microdissection laser (LCM) a permis de souligner la différence de composition des tissus lignifiés.

Sous la direction du :
Directeur de thèse
Goffner, Déborah
Pichon, Magalie
Ecole doctorale:Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (SEVAB)
laboratoire/Unité de recherche :Laboratoire de Recherche en Sciences Végétales (LRSV), UMR 5546
Mots-clés libres :Zea mays - Maïs - Fourrage - Digestibilité - Paroi - Lignine - Microdissection laser (LCM) - Analyse transcriptomique
Sujets :Sciences du vivant
Déposé le :18 Apr 2012 11:44