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Bastide, Nadia. Fer héminique et cancérogénèse colorectale : étude des mécanismes et recherche de stratégie préventives

Bastide, Nadia (2012). Fer héminique et cancérogénèse colorectale : étude des mécanismes et recherche de stratégie préventives.

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Résumé en francais

La consommation de viande rouges et de charcuterie augmente le risque de cancer colorectal. Après une méta-analyse montrant un risque relatif global entre quintiles extrêmes de consommation de fer héminique et risque de cancer de colon de 1,15 (95% IC : 1,04-1,26), le rôle promoteur de l'hème a été confirmé au stade des lésions prénéoplasiques, chez le rat chimio-induit, puis au stade tumeur, chez la souris Min. Un effet cytotoxique dose-dépendant de l'hème et le rôle des aldéhydes dans la cytotoxicité des eaux fécales ont ensuite été montrés dans un modèle cellulaire épithélial muté ou non sur Apc. Enfin, cette thèse a permis d'identifier plusieurs polyphénols et vitamines (curcumin, vin rouge séché, a-tocophérol et extraits de grenade) inhibant l'effet promoteur d'une charcuterie modèle chez des rats chimio-induits. L'une des perspectives de ce travail serait de diminuer le risque de ce cancer, sans perdre les apports nutritionnels associés à la consommation de viandes.

Sous la direction du :
Directeur de thèse
Corpet, Denis
Pierre, Fabrice
Ecole doctorale:Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (SEVAB)
laboratoire/Unité de recherche :Toxicologie Alimentaire (TOXALIM), UMR 1331
Mots-clés libres :Cancer colorectal - Hème - Viandes rouges - Charcuteries - APC - Aldéhydes - Polyphénols
Sujets :Sciences du vivant
Déposé le :28 Jan 2013 09:34