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Borges, Jean-Philippe. Caractérisation structurale et immunologique d'allergènes alimentaires: les protéines de transfert de lipides de fruits

Borges, Jean-Philippe (2008). Caractérisation structurale et immunologique d'allergènes alimentaires: les protéines de transfert de lipides de fruits.

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Résumé en francais

Les protéines de transfert de lipides possèdent, à leur surface, des régions responsables des interactions avec les molécules du système immunitaire. Ainsi, la liaison de ces régions appelées " épitopes ", avec les IgE de patients allergiques représente une étape importante dans l'étude des bases de la réaction allergique. Nous avons prédit et caractérisé ces régions épitopiques grâce à la combinaison d'outils de bioinformatique d'une part et, d'autre part, une étude biochimique et immunologique complétée par une étude de biologie moléculaire. La carte épitopique de cette famille d'allergènes de fruits a permis de mettre en évidence des zones consensus, certainement impliquées dans des réactions croisées entre les fruits. Des dosages de ces allergènes dans les fruits comestibles ont également été réalisés, ainsi que l'étude fine de leur localisation cellulaire. Des allergènes recombinants ont été produits; ils devraient permettre d'envisager le démarrage dans un futur proche de protocoles de désensibilisation des patients allergiques.

Sous la direction du :
Directeur de thèse
Rouge, Pierre
Barre, Annick
Ecole doctorale:Biologie, santé, biotechnologies (BSB)
laboratoire/Unité de recherche :Surfaces cellulaires et signalisation chez les végétaux (CNRS), UMR 5546
Mots-clés libres :Allergie - allergènes - épitopes - réactions croisées - protéines de transfert de lipides
Sujets :Sciences du vivant
Déposé le :15 Jul 2008 17:24