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Kopp, Benjamin. Nouvelles approches en toxicologie prédictive pour l'étude de la toxicité des mélanges de contaminants présents dans l'alimentation française

Kopp, Benjamin (2018). Nouvelles approches en toxicologie prédictive pour l'étude de la toxicité des mélanges de contaminants présents dans l'alimentation française.

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Résumé en francais

A travers leur alimentation, les consommateurs sont exposés à plusieurs substances chimiques simultanément qui peuvent avoir des effets combinés délétères sur la santé. Six mélanges de contaminants alimentaires auxquels la population française est exposée ont été définis en couplant des données individuelles de consommation et de contamination des aliments. L'objectif de cette thèse était d'étudier in vitro les effets génotoxiques de ces mélanges en utilisant de nouvelles approches. L'étude a montré que deux mélanges étaient génotoxiques et mutagènes, à des concentrations où les composés pris individuellement n'ont aucun effet, suggérant un effet combiné non additif. Nous avons également observé que, pour ces mélange, les effets sont conduits par deux métaux lourds et que leurs effets sont synergiques. Enfin, nous avons achevé cette étude en fournissant des informations détaillées sur les mécanismes d'action des mélanges permettant de mieux comprendre les interactions observées.

Sous la direction du :
Directeur de thèse
Audebert, Marc
Le Hegarat, Ludovic
Ecole doctorale:Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (SEVAB)
laboratoire/Unité de recherche :Toxicologie Alimentaire (TOXALIM), UMR 1331
Mots-clés libres :Santé humaine - Alimentation - Mélanges - Génotoxicité - Interactions
Sujets :Sciences de l'environnement
Déposé le :14 Feb 2019 10:18