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Sordet, Camille. Caractérisation structurale et fonctionnelle d'un allergène de la noix (Juglans regia)

Sordet, Camille (2009). Caractérisation structurale et fonctionnelle d'un allergène de la noix (Juglans regia).

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Résumé en francais

Les albumines 2S font l'objet d'un intérêt grandissant au vu de la place majeure qu'elles occupent au sein des principaux allergènes alimentaires des graines. Jug r 1 a été le premier allergène identifié dans la noix et reste jusqu'à présent l'allergène majeur de cet aliment. L'étude structurale de Jug r 1 a démontré la présence de deux sous unités reliées par des ponts disulfure ainsi qu'une structure tridimensionnelle compacte constituée majoritairement d'hélices α typique des albumines 2S. La caractérisation des épitopes B ainsi que leur localisation sur le modèle tridimensionnel réalisé indique que l'allergenicité de Jug r 1 dépend de l'existence de 4 épitopes exposés en surface. Ces épitopes sont situés dans des zones similaires décrites pour d'autres protéines de cette famille et pourraient être impliqués dans des réactions croisées. L'étude de ces réactions croisées, a permis d'identifier une réactivité croisée entre Jug r 1 et Ses i 1, une albumine 2S présente chez le sésame (Sesamum indicum). Jug r 1 a également été exprimé sous forme recombinante chez E.coli. Cet allergène recombinant possède un repliement ainsi qu'une réactivité vis à vis des IgE de patients allergiques analogue à nJug r 1. Ces similarités permettent de proposer rJug r 1 comme un outil intéressant pour le diagnostic des allergies.

Sous la direction du :
Directeur de thèse
Rougé, Pierre
Barre, Annick
Ecole doctorale:Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (SEVAB)
laboratoire/Unité de recherche :Laboratoire de Recherche en Sciences Végétales (LRSV), UMR 5546
Mots-clés libres :Allergie alimentaire - Allergène - Albumines 2S - Epitopes - Réactions croisées
Sujets :Sciences du vivant
Déposé le :03 May 2019 17:46